博狗体育在线

博狗体育工會永泰嵩口古鎮春遊報道(2019年3月)
更新日期: 2019-03-29


                            嵩口古鎮,詩情畫意的慢時光

  

                   ——博狗体育工會20193月永泰嵩口古鎮春遊報道

2019324日博狗体育工會組織工會會員們到永泰嵩口古鎮春遊。悠悠清溪繞山而行,汽車在山間迂迴,在穿過了一條並不太寬敞的石板道路之後,停在了一條綠色的清溪之畔。這個畔水而居的小鎮,便是我們今天的目的地,嵩口古鎮。

因地處四市五縣的交界,水運發達,百貨隨船入市。這裏自古以來,就是舟楫穿梭,商客雲集的商貿重鎮。

嵩口古鎮因水而興,因商而盛,人們從這裏出發,走出深山,也在這裏把特產山貨運向更遠的地方。數百年間,古老的渡口迎來送往,在竹篙聲聲中,迎來了一片市井繁華。

整個嵩口最深得我們心的,絕不僅僅是古老建築的典雅,亦不只是在舊照片中漫步的文青氣質,這裏之所以是整個福州市最知名的中華歷史文化名鎮,那厚重的人文歷史不可忽視。

小鎮西邊的鶴形路,便是其中精髓。鶴形路是通往龍口祖厝的通道,取義於八卦五行當中仙鶴之長壽吉祥之意,彎彎曲曲,活靈活現,很有特色。入口爲鶴嘴,彎彎曲曲的小路是仙鶴的脖子,築牆的卵石象徵仙鶴吃的米,以保家鄉父老的富庶。在仙鶴的嘴部修建了一座書齋,寓意莘莘學子的讀書聲,好似仙鶴所發出的鳴叫。

下午我們到美麗的寧遠莊參觀。寧遠莊建在月洲村金雞潭旁的一座小山包上,依山而建坐北朝南,背山面水,方方正正。寨中有120個房間。寧遠莊建於清雍正七年(1729年),主人張謙生於康熙年間,是永泰第一個進士張沃的27世孫,俗稱文隅公,故寧遠莊也叫“文隅寨”。寨牆長數百米,高六米,用近一米厚、打磨規整的菱形青石塊壘砌而成。這種永泰特有的巨石幹砌工藝,不需泥土也不需現代的水泥,棱角相契,慢工細活築成高厚且堅固的外牆。此外寨牆上還整齊排列着大小、方圓不一的鬥形瞭望窗眼和射擊孔:外敵來襲時,緊閉寨門,從方洞往外射箭;敵人靠近時,則可從圓孔噴射滾燙的沸水,阻擊敵人前進。寨內還設有連通寨外的地下取水暗管、地下鹽倉、糧倉,體現了永泰莊寨特有的防禦智慧。宅內“安宅在仁”“欲高門第需爲善,要好兒孫在讀書”“傲不可長”“欲不可縱”“志不可滿”“樂不可極”等刻入門楣、柱上的警世恆言,足見張謙對子孫的厚望。

    時光在走,我們在走,走過嵩口古鎮的一角,留下一天慢生活的美好回憶。通過此次活動,會員們賞美景,品美食,知歷史,聊生活,利用週末時間放鬆身心,更好地儲備力量爲學校的發展貢獻應有的力量。



© 2013 -福建省福州市大學新區學府南路33號 350118 | 網站管理
總機:0591-22863293 22863156 傳真:0591-22863299 22863158 | 版权所有:信息博狗体育在线科学与工程学院